オイスターソースを使うことで風味が増し、少量でも食べ応えあり。牡蠣の旨味がご飯に染み込み、しっとり感あるチャーハンに仕上がる。
【材料(2人分)】
牡蠣(下処理済み)6個
ご飯 300g
長ねぎ 1/3本
青唐辛子 1/2本
ごま油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
白ごま 5g
にんにく薄切り 1/2かけ分
黒こしょう少々
【作り方】
1.長ねぎ、青唐辛子は共に半月の小口切りに、牡蠣は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにく、長ねぎ、青唐辛子を炒める。ご飯を入れて炒め、牡蠣を加え炒め混ぜる。
3. オイスターソースを全体にかけて混ぜ、鍋肌からしょうゆを入れる。ごまを全体にふり混ぜ、黒こしょうで仕上げる。