電子レンジでもできる、簡単蒸し料理。香りが強い野菜が合うので、三つ葉の代わりにセリを使っても美味。
【材料(作りやすい分量)】
牡蠣(下処理済み)6個
三つ葉 2束
酒大さじ 2/3
塩 ふたつまみ
ごま油 小さじ2
【作り方】
1.皿に牡蠣を入れ、酒、塩、ごま油の半量をかけて、蒸気の上がった蒸し器で5分半ほど蒸す。
2.蒸し器の蓋を開け、3cm長さに切った三つ葉をのせてもう30秒蒸す。火を止めて残りのごま油をかける。
※蒸し器がない場合はフライパンなどに水を張った上に皿を置いて蒸すか、耐熱皿に牡蠣と調味料を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約1分、三つ葉をのせてもう1分ほど加熱してもよい。