【ぐっち夫婦のおつまみリレー】手羽先の香ばしケチャップ焼き×ビール
インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 手羽先を焼いてケチャップベースのソースを絡めた簡単おつまみです。ケチャップにウスターソース、はちみつの甘みも加えたコクのある味付けが、ビールのお供にぴったりですよ。
【Tatsuyaレシピ】手羽先の香ばしケチャップ焼き
【材料(2人分)】
・手羽先…6本
・お好みのリーフ野菜…適量
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・サラダ油…小さじ1
【A】
・ケチャップ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・はちみつ…大さじ1/2
【つくり方】
<今夜の1杯・BREWDOG エルビスジュース IPA>
今回合わせたのは、「BREWDOG エルビスジュース IPA」。ホップの香りに柑橘系のフレーバーがのったジューシーなIPA。ボディはしっかりしているのですが、フルーティーにすることで飲みやすくなっている1本です。甘辛いチキンと相性が◎ 。BREWDOGシリーズのPUNK IPAよりスパイス系、辛い系、エスニック系と相性がいいと思いますよ!
では、また次回お会いしましょう!