【材料(1人分)】
肉まん1個
ごま油小さじ1/2
カイワレ・おろししょうが各適量
A[顆粒鶏がらスープの素小さじ1 熱湯150ml]
【作り方】
1.フライパンにごま油をひいて中火で熱し、肉まんを入れてフライ返しで押しながら焼き色がつくまで両面焼く。
2.器に1を入れて合わせ混ぜたAを注ぎ、カイワレとおろししょうがをのせる。肉まんをくずしながらいただく。
人の手で丁寧に作られた食事には気が宿る。「便利なコンビニフードやレトルト食品も、ひと手間かけることで運気が上がります」。福を包む中華まんをサラダやスープ仕立てにすれば、満足のひと皿に。バター焼きのあんまんは、香ばしい朝食にしても。
【材料(1人分)】
肉まん1個
ごま油小さじ1/2
カイワレ・おろししょうが各適量
A[顆粒鶏がらスープの素小さじ1 熱湯150ml]
【作り方】
1.フライパンにごま油をひいて中火で熱し、肉まんを入れてフライ返しで押しながら焼き色がつくまで両面焼く。
2.器に1を入れて合わせ混ぜたAを注ぎ、カイワレとおろししょうがをのせる。肉まんをくずしながらいただく。
【材料(1人分)】
肉まん 1個
サニーレタス 3~4枚
トマト(角切り)1/4個分
きゅうり(斜め薄切り)1/4本分
塩・黒こしょう 各適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.温めた肉まんを4等分に切る。
2.器に食べやすくちぎったサニーレタス、トマト、きゅうり、1を盛る。
3.塩と黒こしょうを振ってオリーブオイルを回しかける。
【材料(1人分)】
あんまん 1個
バター 5g
【作り方】
フライパンにバターを入れて中火で熱し、あんまんを入れ、フライ返しで押しながら焼き色がつくまで両面焼く。
『クロワッサン』1060号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。