タイ定番の家庭料理。鶏肉はひき肉ではなく、ぜひ包丁でみじん切りに。おいしさの違いは明らか。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚(300g。包丁で叩いてみじん切り)
バジル(ガパオ)の葉 20g
いんげん 5本(小口切り)
ご飯 150g
A[にんにくのみじん切り 10g、生唐辛子(なければ乾燥)の小口切り3本分]
B[ナンプラー 大さじ1、グラニュー糖 小さじ1]
卵 2個
油 適量
【作り方】
1.フライパンに油大さじ2と1/2をひき、Aを入れて中火で炒め、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。
2.鶏肉にほぼ火が通ったらいんげんを入れ、Bを加えて混ぜる。すぐバジルを加えて鮮やかな色になるまで炒める。
3.ご飯の上に2をかけ、揚げ焼きにした卵をのせる。好みでプリックナンプラー(ナンプラー、皮付きレモンのいちょう切り、にんにく、唐辛子、砂糖を合わせた調味料)をふって食べる。