【ぐっち夫婦のおつまみリレー】しらすたたききゅうり×芋焼酎ハイボール
インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく
。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 夏のおつまみには欠かせないきゅうりを使った一品です。きゅうりを袋に入れてたたいたら、しらす、調味料を加えて和えるだけ! ごま油とにんにくの効いた中華味にしらすのうま味が加わって、お酒がすすむこと間違いなしです。
【Tatsuyaレシピ】しらすたたききゅうり
【材料(2人分)】
・きゅうり…2本
・しらす…30g
・塩…適量
【A】
・ごま油…大さじ1/2
・すりごま…大さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・すりおろしにんにく(チューブ)…少量(1~2cmほど)
・粗挽き黒こしょう…適量
【つくり方】
<今夜の1杯・一刻者ハイボール>
今回合わせたのは、「一刻者ハイボール」。芋麹まですべてさつまいもを原材料に使用した「一刻者」の炭酸割りで、芋本来の甘い香りが、すっきりとしていて飲みやすいですよ。焼酎は特に芋好きなので、見つけるとついつい手に取ってしまいます。
しらすのうま味ときゅうりの食感に、ほどよい炭酸で香りの良い「一刻者ハイボール」がよく合います。
では、また次回お会いしましょう!