優しく甘い香りでスナック感覚に。
【材料(2人分)】
鶏もも肉1枚
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
レモン適量
A[レモン汁大さじ2、塩小さじ1/3、白こしょう少々、シナモンパウダー少々、ごま油大さじ1]
【作り方】
1.鶏肉はひとくち大に切る。
2.ボウルに鶏肉とAを入れ、軽く揉み込み冷蔵庫で1時間おく。
3.2に小麦粉と片栗粉を合わせたものをつけて170度の揚げ油で4分半揚げる。
4.器に盛り付け、シナモンをひとふり(分量外)して、レモンを添える。
優しく甘い香りでスナック感覚に。
【材料(2人分)】
鶏もも肉1枚
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
レモン適量
A[レモン汁大さじ2、塩小さじ1/3、白こしょう少々、シナモンパウダー少々、ごま油大さじ1]
【作り方】
1.鶏肉はひとくち大に切る。
2.ボウルに鶏肉とAを入れ、軽く揉み込み冷蔵庫で1時間おく。
3.2に小麦粉と片栗粉を合わせたものをつけて170度の揚げ油で4分半揚げる。
4.器に盛り付け、シナモンをひとふり(分量外)して、レモンを添える。
「日常的にスパイスを上手に使いこなそうと思ったら、スパイス味の料理にはしないこと。これがミソです」
スパイス使いに長けた山田英季さんの言葉に一瞬「そうなの?」と耳を疑いつつも続きを聞くと、「とくに日本人はスパイス感が強すぎれば途中で飽きてしまったり、食べづらかったりして、また作ろうとは思わないでしょう。だから、まずはスパイスそれぞれの個性を知ることから始めましょう」。
今回、教えてくれたのはおなじみの家庭料理。いつもの味にプラスするからこそ、スパイスの味や香りがよく分かるし、個性を知れば、スパイス料理の幅がもっと広がります。
『クロワッサン』1045号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。