肉の炒め方で味が決まるキーマカレー【稲田俊輔さんのレシピ】
たくさんのスパイスを使わなくても、絶品本格インドカレーが簡単に作れるレシピを、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さんに教わりました。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・斎藤理子
【材料(2人分)】
サラダオイル少々
合いびき肉250g
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
おろしにんにく小さじ1
おろし生姜小さじ1
塩小さじ1
基本のミックススパイス(※詳しいレシピは下記参照)小さじ2
ガラムマサラ小さじ1
水100ml
トマト小1/2個(またはトマト水煮缶大さじ4)
冷凍グリーンピース30g
【作り方】
1.サラダオイルを熱し、フライパンに押しつけるようにしてひき肉を焼きつける。
2.1を粗くほぐしたら、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
3.塩、基本のミックススパイス、ガラムマサラを加え、スパイスの香りが立つまで1〜2分炒める。
4.水、一口大に切ったトマトを加え、蓋をしてトマトが煮崩れるまで煮込む(5分くらい)。
5.蓋を取って強火にし、グリーンピースを加え、もったりするまで混ぜながら水分を飛ばす。
6.木べらで肉を端に寄せてみて、鍋底に水分がなくなったら完成。
「材料を次々と炒めていくだけで完成する、定番のひき肉カレーです。煮込むのでなく、炒める工程が大事」
基本のミックススパイスのレシピ
4つのスパイスを同量で。 【基本のミックススパイス 。】
今回紹介する料理は、すべてこのミックススパイスを使います。多めに作って瓶に入れておけば、いつでも本格カレーが作れます。
【材料(基本の分量)】
コリアンダーパウダー10g
クミンパウダー10g
ターメリック10g
カイエンペッパー10g
【作り方】
全部を一つのボウルに入れよく混ぜる。スパイスの分量の割合は同量が原則。計量したほうが正解だが、小さじ2ずつでも可。
『クロワッサン』1045号より