煮物だけじゃない、ひじきの新しい魅力を知れる4つのレシピ記事まとめ。
甘辛い煮物だけにしか使わないと思いきや、実はさまざまな料理に活用できるひじき。献立の幅が広がるレシピを4つまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.ひじきと蓮根のカレー炒め。
作っておけば中華麺と炒めてカレー焼きそばや、パスタとあえても美味しい便利なストックフード。3日間冷蔵保存が可能。オムレツやポテサラへの展開レシピも教わりました。
2.ミニトマトとひじきのナンプラー炒め。
トマトとナンプラーとひじき!? これが意外と好相性。ひじきに熱湯を回しかけて、炒めるだけで作れる簡単レシピ。大葉や香菜をたっぷりかけてどうぞ!
3.ひじきと豚肉の春巻き。
週末の昼ビールのお供にいかがでしょうか? 豚肉にたけのこ、チーズと、さまざまな食感が楽しめるのに栄養バランスもばっちり。せっかくなので揚げたてをいただきましょう。
4.ひじきとツナのショートパスタ。
実はパスタとも好相性! ツナはほぐしすぎず、食べ応えを楽しみましょう。のびにくいショートパスタを使えばお弁当にも。アンチョビの塩気がクセになります。
広告