2019年の大晦日から2020年の元日にかけて、ペルーからアルゼンチンに渡る10日間の旅行をしました。途中風邪をひいたり高山病になったりドタバタ旅でしたがとても楽しかったです。
ペルーは日本人の舌に合う料理が多く、国民的な飲み物である紫とうもろこし飲料「チチャモラーダ」は何回飲んだかわかりません。スッキリしてて美味いんだー。
で、今回は初日に食べたセビーチェを再現してみました。現地で食べたセビーチェはめちゃくちゃ唐辛子が辛くて、でも酸っぱくて美味しくて辛いものが苦手な私ですがバクバクいった思い出があります。(翌日お腹壊したけども)
なので今回は唐辛子抜きで作ることにしました。ライムの香りが印象的だったのでレモンとライムを2つ使いました。あとパクチーがポイントなんですよね! パクチーって中華でもタイ料理でもペルー料理でも使うんですね。万能。生にんにくとパクチーと玉ねぎ、という個性強めなメンバーが多いので香りは強烈、味は柑橘ブラザースによってすっぱい!
ああ。思い出すリマの風。マチュピチュの光景。いつか海外にまたフラリと行ける時代を夢見てセビーチェを食しました。次はチチャを作りたいな〜。