信州は言わずと知られたそばの名産地。
今では一年中、日本全国で楽しむことができるそばですが実は季節による味わいを楽しむことができる食材で、旬は夏と秋です。
一般的には、新そばと言われる秋に収穫される秋そばがよく知られていますが、夏に収穫する夏そばは太陽の恵みをふんだんに受けることで香り高く深い味わい楽しむことができます。また信州では冬の間に寒い気候を利用して秋に収穫したそばを一旦冷水につけて寒風に晒す寒ざらしそばが作られます。寒ざらしそばの味わいは水につけて晒されることでアクが抜けて甘みがより強くなります。
そんな季節毎のそばを食べ比べを楽しんでみることもおすすめです。
さて、今回から4回にわたりそば粉を使ったレシピをご紹介していきます。
そば粉も季節だけでなく品種や挽き方によって風味が異なりますので色々食べ比べてお好みのものを見つけてみてくださいね。