鶏むね肉とひじきの和風サラダ【エダジュンさんの鶏むねレシピ】
だしを取ったあとの鶏むね肉はしっとり柔らかい。パンチを効かせた調味料でボリューム満点の一品に仕上げましょう。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
鶏むね肉とひじきの和風サラダ
みそマヨネーズにオイスターソースが隠し味。
鶏むね肉にみそマヨがベストマッチ。水菜のシャキシャキ食感も楽しめて、さっぱりだけれどコクがあり、しっかり食べ応えのある一品に。
【材料】(2人分)
基本のスープで使った鶏むね肉(※作り方は画面下に掲載) 1/2枚
ひじき(乾燥) 小さじ2(3g)
枝豆(茹でずみのむき身) 30g
水菜 1束(40g)
A(マヨネーズ大さじ2、みそ小さじ2、オイスターソース小さじ1)
【作り方】
1.鶏むね肉は手で裂く。ひじきは水で戻し、水気を切る。水菜は3cm幅に切る。
2.ボウルに1と枝豆とAを入れてよく混ぜ合わせる。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。
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