もの忘れや免疫力アップに。里芋と白菜の梅トマトスープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
トマトベース
【鶏むねスープ400ml +トマト缶1缶(200ml)】
味をなじませるために、5分ほど中弱火で沸騰させないように温める。
酸味、甘味、コク、本能を刺激する赤。加熱したトマトには食の魔法がかかる。
里芋と白菜の梅トマトスープ
[効果 → もの忘れ 免疫力アップ]
梅干しを入れてさっぱりとした酸味のスープ。トマトのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸で旨味が強くなります。里芋のぬめり成分に含まれるガラクタンは脳細胞の活性化や免疫力を高める作用があり、認知症予防が期待されています。
【材料】(2人分)
里芋(水煮) 200g
白菜 葉2枚(100g)
梅干し 2~3個(好みの塩加減に)
かつお節 1パック(2g)
小ねぎ 2本
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 400ml
トマト缶(カット) 1缶(200ml)
【作り方】
1.里芋は水気を切る。白菜は茎と葉っぱに分けて、一口大に切る。梅干しはタネを取り出し、包丁でたたく。小ねぎは小口切りにする。
2.鍋に鶏むねスープにトマト缶を入れ、5分ほど中弱火で温める。フツフツしてきたら弱火にして里芋、白菜の茎、梅干しを加えて火を通し、さらに白菜の葉を入れてサッと煮込む。
3.器に盛り、かつお節をふりかけ、小ねぎを散らす。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。
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