今回のテーマ、常備菜ということで基本常備菜はいつも2品くらい冷蔵庫にあります。小松菜やほうれん草をシリコンスチーマーで蒸して牡蠣醤油をかけただけ、とか、鰹節をかけただけ、とか簡単なものが多いですが。
あとブロッコリー。ちょっとお腹がへったときにパパッと食べられるのはQOL、クオリティーオブライフが上がりますね。
で、最近豆板醤のチューブを買ったんですよ。今まで瓶だったんですが絶妙に使いにくく、あまり手が伸びなかったんですがチューブだと使いやすいですねえ。ちゅるるーって出すだけで味が強くなる! 今回はにんにくの芽で中華風の常備菜を作りました。にんにくの芽って量のわりには値段安いですよね。でも確かに用途が限られるかも。香りもいいし、火をかけたら甘みも出るしいいですよね。今回は中華だしと豆板醤で強めに味付けしたのでご飯のお供にもなるしお酒のつまみにも最適。火の通しすぎだけ注意!