食器棚をのぞくと、貫禄たっぷりのせいろがいくつも。せいろを愛してやまない、ツレヅレハナコさん。
「せいろって、なぜかテンションがあがりませんか? コンビニの肉まん一つでも本当においしくしてくれる、心を豊かにしてくれる道具だよなあ、と思います。高温の蒸気で加熱するからか、なんでもツヤツヤムチムチになる(笑)。レンジも便利ですが、比べてみると明らかに違う熱の入り方、水分のつき方をするんですよね。しかも、せいろなら多少長時間蒸しても状態があまり変わらないから、失敗が少ない。料理をしていても気楽ですし」
だからこそ、おもてなしの料理にもぴったり。仕込んでおけば、食べたいときに加熱スタート。料理が苦手な人も慌てずにいられる(油も飛び散らないので、おしゃれをしていてもOK)。
「箸休めなどは早めに用意しておけばいいですし、せいろごと、熱々を食卓に出すのも盛り上がりますよ」
蓋を開けたときに立ち上る蒸気は何物にも代えられない、ごちそう。
「これから買うなら、お皿ごと入る大きめのもの選ぶことをおすすめします。しまいこまず、出しっぱなしにしてどんどん使ってほしいですね」