厚切りの牛ステーキ肉を使った贅沢な春巻き。肉に火が通りすぎないようにするのがコツ。
【材料(3本分)】
牛ステーキ肉100g
ニラ1/4束(25g)
しいたけ1と1/2個(24g)
下味[にんにくすりおろし1かけ分 ごま油小さじ1 砂糖小さじ1/2 こしょう少々]
春巻きの皮(小)6枚
揚げ油適量
【作り方】
1.牛肉の表面に細かく切り込みを入れて3等分に切る。下味の材料をすべてもみ込み20分おく。
2.春巻きの皮1枚の中央に5cm長さに切ったニラ1/3量を置き、1の牛肉を1切れ、薄切りにしたしいたけの1/3量をのせて包む。春巻きの皮1枚でもう一度巻く。同様の手順で春巻きを3本作る。
3.揚げ油を高温(180度)に熱し、2を入れる。上下を返しながら5分ほど揚げ、取り出して油をきる。