切って漬けて焼くだけ、鶏もも肉のハーブマリネロースト。【川津幸子さんのレシピ】
一見難しそうなオーブンを使ったり、重ね煮をマスターすれば夕食作りが激変。湯気の立つ絶品料理が簡単に。これを使わない手はない。
撮影・小林キユウ 文・室田元美
鶏もも肉のハーブマリネロースト
「切って漬けて焼くだけ」の超簡単レシピ。中まで味が染み込むように、皮の内側にもマリネ液をしっかり入れ込んでおくのがコツ。
【材料(4人分)】
鶏もも肉3〜4本(約1kg)
じゃが芋2個
パプリカ1個
マリネ液[オリーブ油大さじ4、レモン汁大さじ1、にんにくのすりおろし1かけ分、塩小さじ1、こしょう少々、イタリアンハーブミックス小さじ1]
塩・こしょう・オリーブ油各適量
【作り方】
1.鶏もも肉は1本を3つに切り、軽く塩、こしょうをふる。
2.マリネ液の材料を合わせ、鶏肉を入れてからめて、20〜30分おく。
3.じゃが芋は皮つきのまま縦4つに切って水にさらし、電子レンジ(500W)に3〜4分かけたあと、軽く塩、こしょうをふり、オリーブ油少々をからめる。パプリカは縦8つに切り、種とへたを取る。
4.天板または耐熱皿に2の鶏肉を並べ、200〜220度のオーブンで15分焼く。いったん取り出して、3の野菜をのせ、さらに15分ほど焼く。「肉の焼き色が薄いようなら、野菜を入れる前に温度を上げてさらに数分焼きます」
『クロワッサン』1035号より