旨味、風味を濃縮! ねぎ油を使った和え麺とスープ麺。【ウー・ウェンさんのお手軽クイック麺レシピ】
撮影・合田昌弘 文・太田祐子
旨味、風味を濃縮! ねぎ油があれば、和え麺もスープ麺もあっという間に。
長ねぎをスライスしてチリチリになるまで炒めたねぎ油は、それだけで香ばしい出汁の素に。黒酢、醤油と混ぜて和え麺に、みそを加えてスープ麺に。
作りたてがいちばんおいしいが、多めに作って余ったら瓶詰めにして1週間ほど保存できる。
ねぎ油の作り方
【材料(作りやすい分量)】
長ねぎ(薄切り)1本
太白ごま油2/3カップ
【作り方】
1.鍋に太白ごま油と長ねぎを入れ、弱火にかける。
2.長ねぎの水分をしっかり飛ばし、黄色くなったら火を止め、余熱でチリチリにする。
ねぎ油を使った麺レシピ2つ。
シンプル和え麺茹で卵のせ
噛みしめるほどに、麺のおいしさを感じる和え麺。
黒酢の香りが食欲をそそり、ねぎ油と醤油の旨味で箸がどんどん進む。茹で卵、クレソンなしでもおいしい。
【材料(2人分)】
茹で卵2個
クレソン1束
たれ[醤油大さじ2 黒酢大さじ2 ねぎ油大さじ2]
中華麺(太麺)2玉
【作り方】
1.茹でた中華麺を水にさらして軽くぬめりを取り、よく水を切ってボウルに入れ、たれで和える。
2.器に盛り、輪切りにした茹で卵、ざく切りにしたクレソンをのせる。
みそ味スープ麺
香り高いみその風味で、あとを引く味わいに。
さっぱりしたみそ味と、キャベツのシャキシャキ感がアクセントになって、最後まで飽きずにおいしいスープ麺。「最初にねぎ油でみそを炒めるのがポイントです」
【材料(2人分)】
ねぎ油大さじ2
みそ大さじ2
水4カップ
こしょう少々
キャベツ(千切り)100g
中華麺(太麺)2玉
【作り方】
1.鍋にねぎ油、みそを入れて炒め、香りが出たら水、こしょうを加えて煮立たせ、キャベツを加えてさっと煮る。
2.茹でた中華麺を器に入れ、1をかける。
『クロワッサン』1035号より