旬の白菜をいろんな味で楽しめる4つのレシピ記事まとめ。
鍋に欠かせない食材と言えば白菜。今年は白菜をいろいろな味で楽しんでみませんか? 人気料理家に教わった白菜を使ったレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.ウー・ウェンさんの白菜と豚肉の蒸すだけ鍋。
ウー・ウェンさんの普段着鍋は、白菜と豚肉の蒸すだけ鍋。20分もかからず食卓に並べられる簡単レシピ。ポイントは白菜の葉の部分だけを使うこと。残った部分は甘酢漬けにしてどうぞ。冷えた体に染み入ります。
2.瀬尾幸子さんの白菜とトマトのイタリアン鍋。
トマトを使ったイタリアン風のポトフ鍋には、にんにくしょう油のたれがおすすめ! シメはリゾットに。必ずトマトを少し残して一緒にいただきましょう。
3.ワタナベマキさんの白菜とたらの梅だし汁。
冷蔵庫に残った梅干しを見つけたなら、スープの調味料にしてしまいましょう! 食べ出がある具沢山スープは夜食にもおすすめです。
4.栗生隆子さんに教わる基本の水キムチ。
家でも作れる“水キムチ”。漬物だけでなく、漬け汁は鍋に麺のスープにとアレンジが可能。胃腸回復にも効果がある健康レシピ。冷蔵で1週間保存可能です。
広告