煮物を作るのが好きなんです。日持ちも効きますし、なんなら2日目3日目の方が美味しいというサプライズもあって最高。何より疲れて家に帰って冷蔵庫を開けたら、煮物がある喜びって代えがたいとは思いませんか?
てなわけで煮物はしょっちゅう作るのですが、正直作り方にこだわりはありません! 面取りとかもしないし、アク抜きなんかも面倒だからサボっちゃう。多少煮崩れしたところで食べるのは僕一人ですから問題ない! それよりも味付けが濃くなりすぎないことだけは注意しています。
料理に関して母から習った数少ないことに
「煮物は味薄めに作っても大丈夫。味が薄かったら最悪、最後に醤油をかけ回したら解決するから」という大胆なアドバイスをもらい、それに倣って基本薄め。
で、最近自分の中で干し椎茸がブーム! 地方の道の駅で絶対買っちゃう。出汁も出るし、食べごたえもあるし栄養価も高いし! 煮物の味も1ランク上がるような気もしています。これから冬。魚も根菜も美味くなるから煮物が楽しみだな〜!