実家がレンタル菜園を借りておりまして、特に夏は大量の野菜が送られてきます。ありがとう父さん。
今夏も立派なゴーヤが送られてきたのでゴーヤチャンプルやナスと味噌炒めにして楽しんだのですが、新しい切り方にチャレンジしよう、と思い輪切りにして肉だねを詰めてみました。
以前沖縄料理店でバイトしていた時に見た気がするんですよ。見様見真似でやってみました。ゴーヤって太く切れば切るほど苦くなるんです。まあ当たり前ですが。僕は小さい頃からゴーヤを生で食べていたので、苦味耐性があって、全然問題ないですが、ちょっと子どもにはツラいレシピかも。
ゴーヤの肉厚な食感とジューシーなひき肉が食欲をそそります。ピーマンやしいたけの肉詰めと比べて野菜が肉厚でちょっと味が淡白になるのでマヨネーズを細くかけてみました。なんかオシャレじゃないですか。夏バテにも良さそうですし、ぜひぜひー。