くらし

冷蔵庫の野菜室、正しい使い方と収納術。

冷蔵庫の食品すら傷みやすい夏。食材を長持ちさせ、使い切る方法を知れば、食品ロスも少なくなります。料理研究家の島本美由紀さんに教わります。
  • 撮影・岩本慶三、青木和義、森山祐子 文・室田元美

【野菜室】

かさばる野菜は小さくカットして野菜室へ。

●温度
約5度〜7度

●特徴
野菜の保存に最適。食材の水分を保つため湿度も調節。

●適した食品
ほぼすべての野菜。根菜類は室温が20度を超えたら野菜室へ。ペットボトルや米の収納にも。

かさばる野菜は 使いやすい形に切る。

ピーマンやパプリカは種を取って切り分け、しめじは房を分けて。キャベツはざく切りにしてジップ付き袋で保存するとすぐ使える。

お米の保存はペットボトルや保存袋に。

野菜室の温度、湿度はお米の保存にもピッタリ。「なるべく空気に触れないよう、ジップ付き袋やペットボトルに。おいしさを保てます」

使いかけの半端な野菜は1カ所に。

少し残ってしまった野菜は個々にラップで包み、カゴに入れて野菜室上段の手前の取り出しやすい場所に。迷子になるのを防げる。

夏野菜はキッチンペーパー+ポリ袋に。

冷気が苦手なトマトやきゅうりなどの夏野菜は、キッチンペーパーに包んでポリ袋に入れると長持ちする。きゅうりは立てて保存。

野菜の種類によって保存方法を工夫する。

〈 洗いごぼう 〉
野菜室に入る高さにカットし、濡らしたペーパーで包み、ポリ袋に入れると萎びにくい。なるべく立てて保存する。

〈 小松菜 〉
アスパラ、葉野菜など地面から上に育つものは、畑の状態のまま立てて保存。カットしたペットボトルを使うと便利。

〈 レタス 〉
爪楊枝で芯の部分にある成長点を3カ所ほど刺し、芯を下にして保存すると、劣化を遅らせることができる。

〈 ブロッコリー 〉
水を3〜4cm入れたグラスに挿して、全体をポリ袋で覆ってテープでとめておくと長持ち。水分が減ったら補給を。

〈 大根 〉
葉は濡れたペーパーで根元を包みポリ袋に、下部は3等分に切ってそれぞれペーパーで包みまとめてポリ袋に入れる。

冷蔵庫で賢く管理すれば、食材を死蔵しません。

冷蔵庫の食材をダメにして捨ててしまった苦い経験は、だれにもあるだろう。とくに傷みやすい夏場は要注意だ。食品ロスにも詳しい料理研究家の島本美由紀さんによると、

「日本では年間1人あたり2万2000円の食品ロスを出しているんです。仮に4人家族だと相当な総額ですね」

お金も食材もムダにする暮らしは、いまこそ見直しどき。そこで、冷蔵庫の食品を死蔵しないコツを聞いてみた。

島本さんによると、食品ロスがとくに多いのは、野菜と調味料。そこで自身が実践しているのが、こんな方法。

「買い物の前にまず冷蔵庫をチェック。野菜室の中身はスマホで写真を撮って、売り場でそれを見ながら足りないものを買うようにします」

調味料などは月に一度、日を決めて「見直しデー」を作るといいとのこと。

「冬に大活躍したゆず胡椒、古くなったオイスターソースなどを見つけたら、それを使うためのレシピを考えます」

収納の基本は死角を作らないよう、〈見える〉〈まとめる〉〈取り出しやすくする〉が3カ条。そして、チルド室、冷凍室、野菜室の温度を知って正しく収納、保存すること。

「収納は7割が限度。詰めすぎると取り出す時間がかかって庫内の温度が上がり、食品も傷みやすくなります」

島本美由紀(しまもと・みゆき)さん●料理研究家。ラク家事アドバイザーとしても活躍。著書多数。新刊は『調味料保存&使い切りのアイデア帖』(パイ インターナショナル)。

『クロワッサン』1026号より

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