2回連続で沖縄料理になってしまった。ほら、夏ですし。ポークたまごって沖縄産のものを使ってないけど沖縄名産なんだからおもしろいですよね。
那覇空港にスパムおにぎり専門店「ポーたま」という店があって、スパム缶も売っているので多めに買って帰っちゃうんですよね。沖縄県民が大好きなスパム(僕はデンマークのチューリップ派)とたまご焼き、というめちゃくちゃシンプルな料理なんですけど、スパム肉のしょっぱさとたまごとご飯がぴったり合うんですよ!
ポークたまごにはケチャップが必須ですね。でね、いつも思うんですけどケチャップってオムライス系以外に何に使います? ハンバーグ? いつも用途に困っちゃって余らせてしまうんだよなあ。ケチャップを大量に使えるレシピご存知の方、Twitterでリプください!
で。たまご料理なんですが本当に僕大好きで、常に冷蔵庫には卵がある状態にしています。今回はポーたまにしましたが、一番好きなのはオーソドックスなネギ入りの卵焼きです。一回も上手く焼けたことないけどね!! ちなみに卵焼きは甘くない派です。この派閥は戦争になりますよね! 譲れないです!