【豆・野菜カレー編】印度カリー子さんのスパイスカレーレシピ。
香り高いカレーが食べたいときにすぐ作れる。その秘密は3種のスパイスから成る自家製カレーの素。奥深いスパイスワールドをスパイス料理研究家の印度カリー子さんに教わって、気軽に楽しもう。
撮影・青木和義 料理、スタイリング・印度カリー子 文・板倉みきこ
豆、野菜がメインのヘルシーカレー
ベジタリアンも多いインドならでは。豆や野菜が主役のヘルシーで飽きのこない2皿。
夏野菜のカレー
グレイビーと野菜も好相性。長く煮込まないので、旬の野菜の味そのものを楽しめる。
【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
ナス1/2本
ズッキーニ1/2本
パプリカ1/2個
水50ml
牛乳大さじ1
塩適量
【作り方】
1.野菜は1〜2cm角に切り、フライパンでグレイビーとよく混ぜ合わせてから中火にかける。
2.水を加えて沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど蒸す。
3.牛乳を加えてひと煮し、塩で味を調える。
豆たっぷりカレー
様々な種類の豆のホクホク感と味を生かすため、水分を足さずに作るのがポイント。
【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
ミックスビーンズ(水煮 またはドライパック)140〜200g
バター10g
塩適量
【作り方】
1.ミックスビーンズ、グレイビー、バターをフライパンで合わせ、中火で1〜2分炒める。
2.塩で味を調える。
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