エビとナツメグの豊かな香りを移した贅沢バター。
イギリスでは、乳製品を使った料理のにおい消しにナツメグがよく使われる。「甲殻類と相性がいいナツメグを溶かしバターに加え、炒めたエビの上にのせて蓋をしています」。ナツメグには脂っこさを減らす効果も。
【材料(ココット1個分)】
バター(加塩)75g
むきエビ75g(粗く刻む)
玉ねぎ1/12個(みじん切り)
レモン汁小さじ1
ナツメグ小さじ1/2
カイエンヌペッパー小さじ1/6
塩小さじ1/8
バゲット
ラディッシュ各適宜
【作り方】
1.小鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かし、玉ねぎを加えてかき混ぜながら3分ほど加熱する。
2.1にレモン果汁、ナツメグ、カイエンヌペッパー、塩を入れて軽く混ぜ、エビを加えて火が通るまでさらに5分ほど加熱する。
3.ココットに2のエビをすくい入れ、スプーンで押し詰める。
4.鍋に残ったバターを3に注ぎ入れ、冷蔵庫でバターが固まるまで冷やす。食べるときは常温に戻し、トーストしたバゲットやラディッシュなどを添える。