父親が石垣島出身なんです。そのこともあって小さい頃からゴーヤが食卓に並ぶことが珍しくありませんでした。基本サラダ、というか生の薄切りを食べていたので苦味に対して耐性ができてしまって、バラエティ番組の苦いお茶とか平気で飲めてしまうんですよ。困るよ! 罰ゲームにならないよ!
とはいえ母親は大分出身なので沖縄料理が頻繁に出るわけでもなく、東京に来てから居酒屋でアルバイトをしていた時にいろんな沖縄の味を知りました。
で、今回ソーメンチャンプルなんですが基本炒めものはチャンプルって名前で、なんだっていいみたいですね。まあ定番としてスパム肉(僕のオススメはデンマークのメーカー、チューリップのもの)を入れるのが沖縄っぽさ出ますよね。
僕、スパム肉にはこだわりがあってカリッとするくらい焼くんですよね。ちょっとベーコンっぽくなって香ばしいのがいいんです! そうめんってベストアッサリスト麺でしょ? なのでスパムとごま油のこってり感がマッチするんですよ! やんちゃに食べられるんで育ち盛りのお子さんにもぴったりですね!