人参の甘みがぎゅっと凝縮された一品。
干すことでコリコリとした食感になり、甘みも驚くほど増す。特徴は水ではなくヨーグルトで戻すこと。「ヨーグルトの水分を干し人参が吸うため、クリームチーズのようになり、人参ともよく絡みます」。人参の甘さとヨーグルトのコクが合い、奥深い味に。
【材料(2人分)】
干し人参40g
レーズン20g
無糖プレーンヨーグルト180g
シナモンパウダー・カルダモンパウダー各少々(カルダモンパウダーはなければ省略可)
【作り方】
1.干し人参とレーズンをプレーンヨーグルトとよく混ぜて、冷蔵庫に7〜8時間おいて戻す。
2.シナモンパウダーとカルダモンパウダーをふる。