瀬尾幸子さんの海苔巻きサンドイッチのレシピ。
撮影・青木和義 文・新田草子
前夜の残り物もおつまみも、パンの包容力でおいしいランチに。
「日本の食パンは口当たりも香りも優しく、包容力がある。味噌やしょうゆ味の和のお総菜にもよく合います」
野菜のごま和えやたらこ、残り物の肉じゃがをマッシュして挟むこともあるという瀬尾さん。
「マヨネーズやチーズを加えると、よいつなぎ役に。その場合、お総菜を少し甘めにするとバランスがよくなります」
そして、とにかく具はたっぷりと。
「さまざまな味や食感を一度に味わえるのがサンドイッチの最大の魅力。パン2枚と同じくらいの厚みの具を挟むつもりで、とことん盛りましょう」
挟んだらしっかり押さえてラップで包み、その状態で半分にカットする。
「挟みにくい形状の具は、食パンで巻いたり、ドッグパンを使えば大丈夫です」
ここに紹介するレシピをヒントに、ぜひ独自の組み合わせを編み出して。
〈海苔巻きサンド〉
パンをご飯に見立てて巻いた、見た目もかわいいサンドイッチ。海苔の香りが全体のまとめ役になり、食も進む。「天ぷらなど食パンで挟みにくい具や、ペースト状の具でどうぞ。10枚切り食パンを2枚、みみを落として使います」
塩昆布+カッテージチーズ
海苔1枚を半分に切り、端を少し重ねて縦に2枚並べる。パンに薄くマヨネーズを塗り、その面を下にして海苔の上に縦に並べる。パンにカッテージチーズ適量を塗り、塩昆布適量を全体に置く。手前からきっちりと巻いて、巻き終わりをマヨネーズまたはバターで留めてラップで包み、食べやすく切る。
焼き鳥+レタス
塩昆布+カッテージチーズと同じ要領で海苔とパンを用意し、レタスと市販の焼き鳥各適量を手前にのせて、マヨネーズ少々をかける。端からきっちりと巻いて巻き終わりをマヨネーズで留め、ラップで包んで食べやすく切る。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。日々のごはん作りに役立つ、合理的なアイデアを提案。『賢い冷蔵庫:ラクするためのおいしい下ごしらえ』(NHK出版)ほか著書多数。
『クロワッサン』1019号より
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