無印良品のグリーンカレーは2002年の発売以来、バターチキンカレーに次ぐ無印良品のカレーの代表アイテム。今回、5回目のリニューアルとなる。
従来のレモングラスペーストに、レモングラスを増量し・スイートバジル・クラチャイ(※1)・カフィアライムリーフの各ペーストを加えた。今回初めて使用した“クラチャイ”が爽やかさを出している。
またココナッツミルクは、加工時に熱を加える工程が少ない無菌充填のものに変更し、絞りたての香りと風味、濃厚さがアップ。使用量も1.3倍に増やした。
さらに代表的な具材の“たけのこ”を1.6倍に増量。千切りとやわらかい穂先部分を追加し、食べ応えのあるカレーに仕上がっている。
※1 黒しょうがといわれるタイの生姜。生姜とみょうがを合わせたような独特の香りとほろ苦さが特長。肉や魚の臭み消しやスープの香り付けに使われる。