桜えびの香りをうつしたオイルでからめる絶品パスタ。濃い旨みの桜えびに小松菜のほろ苦さが合うけれどキャベツに替えても美味。
【材料(2人分)】
塩適量(水1.5リットルに対して大さじ1)、スパゲッティーニ150g、小松菜1束、にんにく1かけ、エクストラバージンオリーブオイル大さじ3、桜えび8g、ナンプラー小さじ1、黒こしょう少々
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティーニを茹でる。標準の茹で時間より2分短くタイマーをかける。
2.小松菜は3cm幅に切り、1の茹で時間が残り1分半になったら加えて一緒に茹でる。
3.にんにくは芯を取り、包丁の腹でつぶす。フライパンににんにく、エクストラバージンオリーブオイルを入れて炒める。にんにくの香りが出てきたら桜えびを加えてさっと炒める。
4.2が茹で上がったら3に加える。茹で汁大さじ3も加えて全体を乳化させるように炒め合わせ、ナンプラーを加えて全体をさっと混ぜたら器に盛る。仕上げに黒こしょうを振る。