しそにのせて香ばしく焼く、千葉の郷土料理。
おなじみのなめろうも、焼くと目先の変わった一品に。いわしは細かめに叩くとまとまりやすくなる。
【材料(2人分)】
いわし4尾、長ねぎ(みじん切り)10cm分、しょうが(すりおろし)小さじ2、小麦粉大さじ1、味噌大さじ1と1/2、青じそ8枚、サラダ油少々
【作り方】
1.いわしは手開きにし、腹骨が残っていたら包丁を寝かせて当て、すき取る。頭のほうから皮をむき、尾を落とす。
2.1を細かく刻み、ねぎ、しょうが、小麦粉、味噌を加えてさらに叩く。
3.2を8等分して丸め、青じそにのせて平らになるよう押しつける。
4.フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、3をいわしの面を下にして入れる。焼き目がついてきたら裏返し、全体に弾力が出るまで焼く。