「小麦ふすま」とは小麦粒の表皮(=ブラン)部分。小麦粒からふすまと胚芽が取り除かれたものが「小麦粉」です。小麦ふすま(=小麦ブラン)には食物繊維の他、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
独特の香ばしさと微かな酸味がありますが強いクセはないので通常の小麦粉に1割程度加えてパンや焼き菓子に加えたり、揚げ物の衣やハンバーグなどに混ぜ込んでも良いでしょう。
・・・
国内での小麦の栽培は寒冷で乾燥した土地が適しているため北海道が有名ですが、実は信州近隣もおやき、ほうとうに代表される粉食文化が発達した土地で多く栽培されています。
今回はアフタヌーンティーには欠かせないスコーンを小麦ブラン入りで、また卵や牛乳、バターを使わずに作ってみましょう。
深まりゆく秋、温かい紅茶と焼きたてのスコーンで紅葉を愛でるお茶会はいかがですか?
生産者情報:
浅川尊彦
山梨県北杜市高根町
TEL・FAX:0551-47-3797