いつものおかずでも褒められる!お弁当、見栄えアップのヒント。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
【!】ヒント1 おかずに合わせてお弁当箱を使い分ける。
お弁当箱に合わせて詰め方を考えるのではなく、おかずに合った形のお弁当箱を。
小判形
丸形や四角いおかずを数種類詰めるときに。
唐揚げや卵焼きといったコロコロしたおかずを複数詰めるときは、小判形や四角いお弁当箱がおすすめ。「おかずを数種類つくりたい方は、ひとつ必ず入れるおかずを決めて、その定位置を定めると、見栄えのいいお弁当が素早くつくれるように」
1.鶏の唐揚げ
大きく見えて、薄く切っているから、揚げる時間の短縮に。
2.ひじき炒め
セロリとベーコンを入れて醤油炒めに。水戻し不要タイプを使用。
3.卵焼き
井上家の定番おかず。必ず入れるおかずをひとつ決めるとラクチン。
丸形
おかずが1種類なら丼風の「のっけ弁」を。
バランスよく詰めるのが難しい丸形のお弁当箱。じつは、おかずが足りない場合に便利なアイテムだ。「丸いからこそ、ただおかずをのせるだけでかわいくなります」。焼き肉丼やオムレツ、ときには焼きそばも。茶色一色になってしまったら、トッピングで彩りを加えて。
細長形
切らずに入れたい長いおかずのときに。
アスパラの豚肉巻きや、春巻き、焼き鮭など、長いおかずには、細長い形を選ぶといい。インパクトのあるお弁当が、簡単にできあがる。「おかずの形に合わせて、ごはんとおかずを左右で仕切ります。そぼろを何色か入れて並べたそぼろ弁当などもおすすめです」
1.焼き肉
ごはんが進むコチュジャン風味の甘辛味。
2.アスパラの豚肉巻き
コンロがふさがっていたら魚焼きグリルで。
細長い形のお弁当箱に長いおかずを詰めるときは、ごはんの詰め方にひと工夫。「ごはんに段差をつけておくとおかずが沈み込みません。底上げするイメージで」
【!】ヒント2 おいしそうに見える詰め方を極める。
スタンダードな小判形のお弁当箱に、ふだんのおかずを詰める方法を詳細解説。
『クロワッサン』1007号より
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