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白いポテトサラダのレシピ【渡辺有子さんの定番料理】

「家庭料理の香りと味は、幸福な記憶になる」とは、料理家・小林カツ代さんが生前残した言葉。
家族みんなの記憶に残るひと皿は、特別豪華でなくていい。一見地味でも、ただ“おいしい”だけでいいのです。
そのために、定番料理をワンランクアップさせるコツをプロが指南。食卓を囲む笑顔がきっと増えますよ。

撮影・青木和義 文・新田草子

白いポテトサラダ

白いポテトサラダのレシピ【渡辺有子さんの定番料理】

驚くほど軽やかな食感。サンドイッチの具にもおすすめ。

「ふんわりとした食感に仕上げるコツは、はんぺん。メレンゲのようにじゃがいもと混ざり合ってふわふわになります。さらに、薄切りにしたれんこんを食感のアクセントに加えます。マヨネーズの代わりにヨーグルトとサワークリームを使い、より軽やかに」

【材料(2~3人分)】
じゃがいも(メークイン)2個 はんぺん1枚(120g) れんこん(細め)80g サワークリーム大さじ2(40g) プレーンヨーグルト大さじ2 酢適量 塩・白こしょう各適量

【作り方】
1.じゃがいもは半分に切って水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰してから20分、竹串がすっと通るまで茹でる。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
2.れんこんは皮をむいて縦半分に切り、2mm厚さの薄切りにして酢水にさらす。鍋に湯を沸かし、酢少々を加えてれんこんを入れ、3分茹でる。ザルに上げ、ペーパーで水気を拭く。
3.別の鍋に湯を沸かし、はんぺんを湯通しする。ペーパーで水気を押さえ、1のボウルに入れてつぶす。
4.3にサワークリーム、ヨーグルトを加えて混ぜ、2のれんこんを入れてさっと混ぜ、塩で味を調える。仕上げに白こしょうを挽く。

【コツ!】

はんぺんは熱湯でさっと湯通しする。こうすることで生臭みが取れ、すっきりとした風味に仕上がる。じゃがいもと合わせたらよく混ぜて。
はんぺんは熱湯でさっと湯通しする。こうすることで生臭みが取れ、すっきりとした風味に仕上がる。じゃがいもと合わせたらよく混ぜて。
 「特別な材料がなくても作れる、シンプルな料理が自然と定番に」
「特別な材料がなくても作れる、シンプルな料理が自然と定番に」

渡辺有子(わたなべゆうこ)さん●東京都出身。「母は同じレシピを同じ手順できっちり作る達人でしたが、私は繰り返し同じ料理をあまり作らないタイプ。定番料理には、母から受け継いでアレンジしたものも多いんです」。この夏、セレクトショップ『FOOD FOR THOUGHT』の2号店を東京・西荻窪にオープン。

『クロワッサン』1005号より

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