肉の焦げは大事な旨味。市販のルウでも特別な味に。
「肉をフライパンで焼きつけてから加える、そのひと手間がおいしく作る秘訣。ルウはあれば2種類を混ぜると、味に深みが出ます」
【材料(4人分)】
鶏手羽元12本 玉ねぎ1個 じゃがいも3個 にんにく・しょうが各1かけ A[トマト缶1缶 りんごのすりおろし1/2個分 顆粒スープの素1袋 ローリエ1枚] サラダ油大さじ3 カレールウ5皿分 塩・こしょう各適量 ご飯適量
【作り方】
1.鶏手羽元は骨の脇にハサミで切り込みを入れて開き、塩、こしょうをふる。
2.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、じゃがいもは皮をむいて2つに切り、水にさらす。
3.鍋にサラダ油大さじ2を熱してにんにく、しょうがを炒め、玉ねぎを加えて15分ほど炒める。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を皮目から入れる。焼き色がついたら裏返して焼き、3に入れる。フライパンの余分な脂を除き、水大さじ2を加えて煮立て、3の鍋に加える。
5.4に水4カップとAを加え、弱火で20分煮る。じゃがいもを加え、さらに5〜6分煮る。
6.火を止めてカレールウを入れて溶かし、再び弱火にかけ、10分煮てこしょうをふる。ご飯を盛った器によそう。