玉ねぎが命のとろとろカレー。バスマティライスが好相性。
「夫がスリランカで習ってきたカレーを簡略化。多めの玉ねぎが主役です。ライスとよく混ぜてビリヤニ風にしてもおいしい」
【材料(作りやすい分量)】
玉ねぎ3個 骨付き鶏もも肉700〜800g しょうがのすりおろし1かけ分 A[カレー粉大さじ3 ガラムマサラ小さじ2 クミンパウダー小さじ1 ターメリックパウダー小さじ1 カレーリーフパウダー(あれば)小さじ1] トマト缶(ホール)300ml プレーンヨーグルト200ml オリーブオイル小さじ2 バスマティライス2合 クローブ2本 カルダモン2粒 塩・黒こしょう各適量
【作り方】
1.玉ねぎは縦4等分にして横に薄切りにする。鍋にオリーブオイルをひき、塩2つまみとともに入れて、飴色になるまで中火で炒める。
2.鶏肉は塩、黒こしょう各少々をふる。
3.1に鶏肉としょうがを加えて弱火で炒める。Aを加え、トマトホールとヨーグルト、塩少々を加え混ぜて蓋をし、ときどき混ぜながら弱火で30分煮る。
4.バスマティライスをさっと洗ってザルに上げ、水気を切る。鍋に水360mlとともに入れ、クローブ、カルダモンを加えて強火にかける。ふいたら弱火で14分、火を止めて10分蒸らす。カレーとともに皿に盛る。