切り干し大根はうまみが流出しないよう、完全に戻さないのがコツ。外はカリッ、中はふっくら、平らに焼き上げて。
【材料(2人分)】
卵3個、切り干し大根20g、合い挽き肉80g、桜海老大さじ2(5g)、A[しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々]、サラダ油大さじ1/2
【作り方】
1.切り干し大根は水に浸しながら軽くもむ。しんなりしたら水気をゆるく絞り、Aをもみ込む。
2.フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉をほぐしながら強めの中火で赤みがほとんどなくなるまで炒める。
3.1と桜海老を加えて1分ほど炒め合わせる。割りほぐした卵を加えて大きく混ぜ、半熟状になったら弱めの中火で1分、上下を返しさらに1〜2分焼く。