箸を入れた瞬間、具材がとろりと流れ出す。コクのある納豆×チーズの組み合わせに、たくあんの甘みがマッチ。
【材料(2人分)】
卵4個、納豆(粒の大きさはお好みで)2パック(80g)、細ねぎ2本、たくあん薄切り4枚分(30g)、スライスチーズ2枚、サラダ油小さじ2、しそ適量
【作り方】
1.納豆は付属のたれと芥子を入れて混ぜる(たれがないときは、しょうゆ小さじ1、塩・砂糖・芥子各少々)。
2.細ねぎは小口切り、たくあんは粗みじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、割りほぐした卵2個と1、2を各半量入れて大きく混ぜ、スライスチーズ1枚をちぎり入れる。
4.半熟状になったら半月状に整え、30秒ほど焼いて器に盛り、しその葉を添える。同様にもう1人分作る。