納豆と海藻のごま油入りサラダ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】
腸の不調や便秘は、ぽっこりお腹の原因にも。料理家の井澤由美子さんのレシピで、たっぷりの野菜に、発酵食品やオイル、海藻などを合わせ整腸作用のある“デトックスサラダ”を作りましょう。
撮影・村上未知 料理製作、スタイリング・井澤由美子
パック食材で手軽なネバネバサラダ。
納豆には水溶性、不溶性の食物繊維がバランスよく含まれている。水溶性食物繊維が豊富な海藻と合わせ強力に。
【材料(2人分)】
めかぶ、もずく各1パック 納豆1パック ごま油小さじ1 和芥子適宜
【作り方】
材料をすべて混ぜ合わせ、好みで和芥子を添える。めかぶやもずくに味がついていない場合は、酢を適量加える。
井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食、薬膳のエキスパート。本誌995号の料理研究家・藤井恵さんとの対談がきっかけで、7月に念願のスペイン旅行に。「現地の居酒屋や発酵食品、たくさん探してきます!」
『クロワッサン』998号より
広告