糸寒天とトマトの冷やし中華風サラダ 甘酒梅麹がけ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】
腸の不調や便秘は、ぽっこりお腹の原因にも。料理家の井澤由美子さんのレシピで、たっぷりの野菜に、発酵食品やオイル、海藻などを合わせ整腸作用のある“デトックスサラダ”を作りましょう。
撮影・村上未知 料理製作、スタイリング・井澤由美子
酸味が食欲をそそる、梅風味の麹ソース。
水溶性と不溶性両方の食物繊維が含まれている寒天は、腸活食の優等生。梅麹の発酵の力で腸内環境も改善。
【材料(2人分)】
トマト小2個 梅麹[梅肉、はちみつ、甘酒各大さじ1] みょうが1〜2個 甘酢大さじ1 糸寒天5g ホタテ2個 オリーブオイル適量
【作り方】
1.糸寒天は水で戻して4cm幅に切り、水気を取って甘酢に浸しておく。
2.梅麹を作る。梅肉をはちみつと混ぜ、火にかける。ペースト状になったら粗熱を取り、甘酒でのばす。
3.みょうがを横薄切りにし水に放してざるに上げる。トマトは極薄切りに、ホタテは横3等分に切る
4.皿に1を敷き、3を盛り、2とオリーブオイルを混ぜ合わせたものをかける。
5.さらに好みでオリーブオイルを全体にかける。
井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食、薬膳のエキスパート。本誌995号の料理研究家・藤井恵さんとの対談がきっかけで、7月に念願のスペイン旅行に。「現地の居酒屋や発酵食品、たくさん探してきます!」
『クロワッサン』998号より
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