羊肉好きも太鼓判を押す、間違いのないおいしさ。
「これはフードスタイリスト・飯島奈美さんのレシピをアレンジしたもの。北海道出身の私は、子どもの頃からジンギスカンなどで食べていたので、羊肉が大好きです。実山椒は春に市場で出回った時に大量に買い付け、下処理をしてラムしゃぶ用に大さじ2杯ずつをだし袋に入れ、冷凍保存しています。よいだしが出たスープで食べるシメの半田そうめんはなんとも美味。何回食べても『間違いなし!』と口走るほど」
【材料(作りやすい分量)】
薄切りラム肉150g×人数分 季節の青菜、ごぼう(ささがき)、もやし、長ねぎ(斜め薄切り)、えのきだけ各適量 スープ[鶏ガラスープ1500ml 八角2個 実山椒(あく抜きしたもの)大さじ2 ホタテの干し貝柱2個 しょうが薄切り3枚 昆布5cm] たれ[しょうゆ、酢、豆板醤、ごま油、おろし生姜、おろしにんにく各適量] パクチー、半田そうめん各適量
【作り方】
1. スープの材料を煮立てたら、肉や野菜をしゃぶしゃぶの要領で火を通す。
2.それぞれ好みで混ぜ合わせたたれにつけ、パクチーを薬味にしていただく。
3.肉と野菜を食べ終えたら、残ったスープに茹でた半田そうめんを入れてシメに。