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多種多様に揃う中から、自分に合う植物油を選ぶには?

摂りすぎはよくないけれど、適量をうまく取り入れれば健やかな体に導いてくれる。そんな脂質の摂り方とは? 管理栄養士、料理研究家の牧野直子さんに教わります。

撮影・青木和義 文・野尻和代 構成・中條裕子

和風サラダ

多種多様に揃う中から、自分に合う植物油を選ぶには?

オメガ3系のえごま油を生のままドレッシングに

材料(2~3人分)
水菜 2株(4~5cmのざく切り)
大根 100g(ピーラーでむく)
赤パプリカ 1/4個(細切り)
しらす干し 20g
ポン酢しょうゆ・えごま油 各大さじ1

作り方
水菜、大根、パプリカ、しらす干しを器に盛り、ポン酢しょうゆ、えごま油をかける。

にんじんしりしり

多種多様に揃う中から、自分に合う植物油を選ぶには?

脂溶性のβカロテンの吸収率が油と一緒に摂ることでアップ

材料(3~4人分)
にんじん1本(斜め薄切りから千切り)
米油またはなたね油大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
卵1個
小ねぎ1本(小口切り)

作り方
1.フライパンに油を中火で熱してにんじんを炒め、色が変わったらめんつゆを加える。
2.にんじんがしんなりしたら、割って溶いた卵を加えて全体になじむように炒める。仕上げに小ねぎを加え、さっと混ぜる。

  • 牧野直子

    牧野直子 さん (まきの・なおこ)

    管理栄養士、料理研究家

    生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活指導や栄養指導に携わるほか、健康によく、簡単でおいしい料理を提案。

『クロワッサン』1133号より

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