多種多様に揃う中から、自分に合う植物油を選ぶには?
摂りすぎはよくないけれど、適量をうまく取り入れれば健やかな体に導いてくれる。そんな脂質の摂り方とは? 管理栄養士、料理研究家の牧野直子さんに教わります。
撮影・青木和義 文・野尻和代 構成・中條裕子
和風サラダ
オメガ3系のえごま油を生のままドレッシングに
材料(2~3人分)
水菜 2株(4~5cmのざく切り)
大根 100g(ピーラーでむく)
赤パプリカ 1/4個(細切り)
しらす干し 20g
ポン酢しょうゆ・えごま油 各大さじ1
作り方
水菜、大根、パプリカ、しらす干しを器に盛り、ポン酢しょうゆ、えごま油をかける。
にんじんしりしり
脂溶性のβカロテンの吸収率が油と一緒に摂ることでアップ
材料(3~4人分)
にんじん1本(斜め薄切りから千切り)
米油またはなたね油大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
卵1個
小ねぎ1本(小口切り)
作り方
1.フライパンに油を中火で熱してにんじんを炒め、色が変わったらめんつゆを加える。
2.にんじんがしんなりしたら、割って溶いた卵を加えて全体になじむように炒める。仕上げに小ねぎを加え、さっと混ぜる。
『クロワッサン』1133号より
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