〈材料〉
A
1 薄力粉 130g
2 甜菜糖 40g
3 寒天パウダー 4g ※食物繊維が補えてもっちりとした仕上がりになります。なくても大丈夫。
4 自然塩 ふたつまみ(小さじ1/8)
5 ベーキングパウダー 6.5g(小さじ1強)
B
6 絹ごし豆腐 200g(1/2丁)
7 太白ゴマ油 40cc
8 水切りした豆乳ヨーグルト 100g (水切り前200g)
9 レモンの皮のすりおろし 1個分(飾り用に少し取り分けておく)
10 レモン果汁 小さじ2
アイシング
11 甜菜糖(粉末タイプ)25g
12 レモン果汁 小さじ1
〈使う道具類〉
ボウル 2つ
ザル 2つ
ホイッパー、ゴムベラ、ビニール袋
マフィン型(6個)と9号サイズの紙カップ(敷紙)
包丁、おろし金
〈作り方〉
1. レモンは塩少々をつけて流水で擦り洗いをする。皮をすりおろしてから半分にカットして1/2を使用、大さじ1の果汁を絞る。
2. Aの材料をざるなどで最低3回振るう。Bの材料を全て混ぜ合わせる。
3. AとBを合わせてゴムベラで混ぜ合わせビニール袋に入れて型に絞り出し、表面に粉末タイプの甜菜糖(分量外)をふる(艶出し用なのでなくても良い)。
4. 170度に余熱を入れたオーブンで約25分焼く。
5. 粗熱が取れたらアイシングをかけ、レモンの皮を飾る。