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じゃがいもとヨーグルトのポタージュ【有賀薫さんの腸活レシピ】

腸内の環境を健やかにする発酵食、消化吸収を助けて善玉菌の栄養源になる食物繊維。
その2つを同時にとれるスープで、腸を元気に。

撮影・黒川ひろみ 文・一澤ひらり

じゃがいもとヨーグルトのポタージュ

じゃがいもとヨーグルトのポタージュ【有賀薫さんの腸活レシピ】

水切りヨーグルトでコクと腸活のダブル効果。

「じゃがいもと長ねぎのシンプルで優しい味わいのポタージュ。じゃがいものでんぷんを洗い流すことで、サラッと仕上がります」。
ヨーグルトの乳酸菌やビフィズス菌は生きて腸に届きやすく、じゃがいもは水溶性と不溶性食物繊維を含有。

【材料(2人分)】
じゃがいも 3個
長ねぎ 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
水 500ml
塩 小さじ1/3
プレーンヨーグルト 大さじ2~3
ミントの葉または青ねぎ 少々

【作り方】
1.長ねぎをみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水洗いしてでんぷんを洗い流す。ヨーグルトは水切りしておく。
2.鍋にオリーブオイルと長ねぎを入れて弱火にかけ、香りが立つまで加熱する。じゃがいも、水、塩を加え、ふたをして20分ほど煮る。
3.じゃがいもが柔らかくなったら火から下ろし、ブレンダーにかける。鍋に戻し、水(分量外)を加えて好みの濃度にして温め、塩(分量外)で味を調える。
4.器に盛ってヨーグルトをのせ、ミントをトッピングする。好みでオリーブオイル(分量外)をかける。

  • 有賀 薫

    有賀 薫 さん (ありが・かおる)

    スープ作家

    シンプルで滋養のあるおいしいスープに定評がある。『朝10分でできるスープ弁当』(マガジンハウス)で第7回料理レシピ本大賞入賞。

『クロワッサン』1098号より

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