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カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。

食物繊維を摂るならミネラル、たんぱく質、不飽和脂肪酸が豊富な海藻がおすすめ。
海藻に詳しい宮下和夫さんに昆布の健康効果を聞きました。
カノウユミコさんのレシピと一緒に紹介します。

撮影・青木和義(カノウユミコさん、料理) 文・葛山あかね スタイリング・渡邊美穂(料理) 器協力・UTUWA TEL.03-6447-0070

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柔らかく、火の通りやすい「早煮昆布」。
柔らかく、火の通りやすい「早煮昆布」。
だしを引く場合は利尻産や羅臼産など肉厚なものを。産地によって味わいが違うのも特長。
だしを引く場合は利尻産や羅臼産など肉厚なものを。産地によって味わいが違うのも特長。
細切りにした「きざみ昆布」。
細切りにした「きざみ昆布」。
のまま調理できる使い勝手のいい「切り昆布」まで。
のまま調理できる使い勝手のいい「切り昆布」まで。
カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
写真は2日目。昆布とかぶが乳酸発酵し、ほどよい酸味と旨味の漬け物ができあがる。
写真は2日目。昆布とかぶが乳酸発酵し、ほどよい酸味と旨味の漬け物ができあがる。
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