乳に乳酸菌を加え、発酵によって乳酸が作られたものが発酵乳。固形とドリンクがあります。発酵乳に甘味や果汁の風味を加え、さらに飲みやすいドリンクタイプに加工したものが乳酸菌飲料です。
乳酸菌だけのもの、ビフィズス菌を加えたもの、生きて腸に届くものなどに分類できます。
乳酸菌飲料の大きな魅力は、乳酸菌によるほのかな酸味や香りを楽しみながら、無理なく腸内環境を整えて、免疫力を向上させられること。
1週間くらい毎日飲んでみて、腸の調子がいいと感じるものを選んで続けることをおすすめします。
1本が少量なので続けやすいのが長所。ただし1日に何本も飲むとカロリーオーバーなので注意を。