なすの酸味煮【渡辺有子さんのレシピ】
食欲がないときでも、負担なく食べられるのが、酸っぱいおかず。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
撮影・高杉 純 スタイリング・矢口紀子 文・松本昇子
なすの酸味煮
隠し包丁をしっかり入れ、揚げずに焼いて、米酢でじっくり煮る。
煮浸しよりもさっぱりジューシーな仕上がり。
【材料(2~3人分)】
なす 2本
米酢 大さじ1と1/2
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
水 大さじ1
ごま油 大さじ3
【作り方】
1.なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、横に3等分に切る。水にさらして水気をしっかり拭き取る。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、なすを両面焼く。
3.米酢、きび砂糖、しょうゆを順に加え、最後に水を加えて汁気が少なくなるまで煮る。バットなどに移し、落としラップをして味をなじませる。冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしい。
『クロワッサン』1099号より
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