ミニトマトの梅味噌和え【渡辺有子さんのレシピ】
食欲がないときでも、負担なく食べられるのが、酸っぱいおかず。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
撮影・高杉 純 スタイリング・矢口紀子 文・松本昇子
ミニトマトの梅味噌和え
叩いた梅干しにもろみ味噌を加えることで、おだやかな酸味に。
発酵食品のパワーもプラスされ、健康促進。
【材料(2~3人分)】
ミニトマト 12個
味噌 大さじ1と1/2
梅干し 1個
米酢 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1.トマトはヘタを取り、半分に切る。
2.梅干しの種を取り除き、包丁でこまかく叩き、味噌、米酢、しょうゆを加え混ぜる。
3.1と2をざっと和える。
『クロワッサン』1099号より
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