噛むほどに香ばしい、オートミールの米粉クッキー【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】
発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。
撮影・市原慶子 文・熊坂麻美
オートミール
食物繊維やミネラルがたっぷりで汎用性も高い。今回は細かい粒のクイックオーツを使用。
オートミールの米粉クッキーレーズンクリーム
オートミールと米粉、ナッツの香ばしさとザクザク食感が持ち味。ナッツの代わりに、刻んだレーズンや高カカオチョコレートにしてもおいしい。
【材料(約10個分)】
A[オートミール(クイックオーツ)60g 米粉 40g きび砂糖 30g シナモンパウダー 小さじ1/4 塩 ひとつまみ]
太白ごま油(サラダ油でも)大さじ3
豆乳(無調整)小さじ4
ミックスナッツ 20g
【作り方】
1.オーブンを170度に予熱する。ミックスナッツは刻む。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、太白ごま油を加えて手でするように混ぜる。豆乳を加えて混ぜ、ナッツを加えてさっくりと混ぜる(※生地がまとまらなければ豆乳を少し足す)。
3.天板にオーブンシートを敷いて生地を大さじ1程度ずつのせ、手で押しつぶして丸く整える。オーブンで15~20分ほど焼き、天板の上で冷ます。
『クロワッサン』1098号より