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肌がたるみ、疲れて見える時に。巡りを良くする野菜たっぷりの献立【週末肌養生ごはんのレシピ】

肌の調子がいまひとつ……というならこの週末は、穀物や野菜が中心のリトリート(回復)食を。胃腸を休めて肌をいたわる献立を教わりました。

撮影・黒川ひろみ 文・新田草子 食材提供・ビオ・マルシェ 撮影協力・日々器

肌がたるみ、疲れて見える

たるみは、体に余分な動物性脂質が溜まっているサイン。巡りを良くする玉ねぎに、不要物の排出を助けるしいたけを香ばしく焼いて加え、高野豆腐で食べ応えをプラスした味噌汁を献立の中心に。ぷちぷちとした歯ごたえの雑穀ご飯とともに、よく噛んでどうぞ。

肌がたるみ、疲れて見える時に。巡りを良くする野菜たっぷりの献立【週末肌養生ごはんのレシピ】

●焼きしいたけと高野豆腐の具だくさん味噌汁

【材料(2人分)】
しいたけ(肉厚のもの)3個
玉ねぎ 1/6個(30g)
高野豆腐 1/2個
出汁(または水)400ml
味噌 大さじ2
好みの油(なたね油など)少々
しょうが(すりおろし)少々

【作り方】
1.玉ねぎは2cm幅にスライスする。
2.高野豆腐はお湯に浸して戻す。芯まで柔らかくなったら両手で挟んで水分を絞り、再びお湯に浸ける。これを2〜3度繰り返し、水気を絞って4cm長さの短冊切りにする。
3.しいたけはかさと軸に分け、かさは半分に切って、軸は縦に裂く。
4.フライパンに油を熱して3を入れ、こんがりとするまで焼き付ける。
5.鍋に1と2を入れ、出汁50mlを加えて、蓋をして中弱火で煮る。玉ねぎが柔らかくなったら残りの出汁と4のしいたけを加えて強火にし、煮立ったら火を止める。味噌を溶き入れて器に盛り、しょうがのすりおろしを添える。

●シンプル雑穀ご飯

【材料(作りやすい分量)】
米2合、もちきび・麦・ひえなどの雑穀(雑穀ミックスでもよい)合わせて1/3合

【作り方】
1.米をといでざるに上げる。雑穀は目の細かい網に入れて水を張ったボウルに浸し、水を何度か替えて洗う。
2.1を炊飯器に入れ、2.5合分の水加減で炊く。炊き上がったらしゃもじでさっくりと天地を返し、空気を含ませる。

*雑穀ミックスを使う場合は、袋の表示に従って炊く。

穀物菜食の週末肌養生ごはん

「肌は内臓の状態を映す鏡のようなもの。肌にトラブルがある時は、内臓も疲れているのです。消化に負担がかからない穀物と野菜中心の食事で、胃腸を休めてみてください。腸内の働きが整うことで体内の循環が良くなり、肌も次第に元気を取り戻しますよ」

とは、菜食料理研究家の野本弥生さん。自身も40代手前の十数年前、多忙を極めた会社員時代に長野県安曇野市のリトリート宿泊施設で穀物菜食と出合い、心身の変化を実感した。

「出されたのは玄米ご飯と、根菜の煮物や漬物。見た目は地味でしたが、ゆっくりと噛んで食べたらおいしくて。少量でも満足感があって、たくさん食べたくならないことも新鮮でした」

何より翌日の、体が軽くなって思考がクリアになる感覚に驚いたという。

「以来、休みが取れると安曇野に通うという生活に。仕事に忙殺されてストレスが溜まっていた頃は肌の状態も悪くて、鏡に映る老けた自分にぎょっとしたこともありましたが、気づけばそんな悩みもなくなっていました」

野菜は無農薬や低農薬のものを、皮や茎も丸ごと使うことが多い。
野菜は無農薬や低農薬のものを、皮や茎も丸ごと使うことが多い。

やがて、退職を機にリトリート宿泊施設のスタッフとして働くことに。厨房の要として、味わいも見た目も楽しいメニューを提案し、利用者から厚い信頼を得るようになる。現在は独立し、移住した安曇野を中心に全国各地でリトリートや料理教室を開き、穀物菜食の魅力を伝えている。

野本さんの考え方はシンプルだ。

「まずは腸を元気にすることが大事。根菜や海藻、発酵食品を摂りながら、お腹が温まる汁物を。本当に疲れているときは無理に食べず、お吸い物や葛湯だけで胃腸を労るのも一案です」

野本さんが暮らす安曇野。水も農作物も豊か、くつろげる温泉も多い。
野本さんが暮らす安曇野。水も農作物も豊か、くつろげる温泉も多い。

今回、肌の悩み別に提案してもらったメニューはどれも滋味深く、体にしみるおいしさだ。

「忙しい人ほど自分のことは後回しにしがち。時間のある週末に、心と肌を養生する気持ちでゆったりと作り、楽しんでもらえたらうれしいです」

不定期開催の「安曇野リトリート」の様子。野本さん心づくしの食事と、森林の散歩などを思い思いに楽しむ。
不定期開催の「安曇野リトリート」の様子。野本さん心づくしの食事と、森林の散歩などを思い思いに楽しむ。

(肌養生ごはんのコツ)

●基本の調味料は良い素材のものを。

●出汁は昆布+椎茸の水出しで。

●味噌やきのこ、ナッツでうまみと食感をプラス。

野菜の繊細な持ち味を生かすために、調味料は天然素材で作られたものがおすすめ。煮物やスープは水で作っても充分おいしいが、昆布としいたけの出汁を使えばさらに風味がアップ。もの足りなく感じる時は、きのこや味噌、ナッツなどを上手に使ってメリハリをつけるとよい。

調味料は、しょうゆや酢、油、味噌など基本のものをそろえれば充分。野本さんは梅酢も常備。「香りが良く重宝します。白湯に少し垂らして飲むのも、体が温まって元気になり、おすすめです」
調味料は、しょうゆや酢、油、味噌など基本のものをそろえれば充分。野本さんは梅酢も常備。「香りが良く重宝します。白湯に少し垂らして飲むのも、体が温まって元気になり、おすすめです」
  • 野本弥生

    野本弥生 さん (のもと・やよい)

    菜食料理研究家

    2005年より長野県の『ホリスティックリトリート 穂高養生園』に15年勤務後、独立。近著に『心・体においしく わたしを救ける一汁一飯 ご自愛レシピ』(WAVE出版)。

『クロワッサン』1088号より

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